selbstgemachte Chips mit Guacamole

Selbstgemachte Chips mit Guacamole

Inhaltsverzeichnis

Ja, ich gehöre zu der Sorte Mensch, die gerne Chips essen. Und leider auch zu denen, wenn die Tüte einmal  aufgerissen ist, muss ich sie im Anschluss nicht mehr verschließen.
Von daher haben wir sie zu meiner eigenen Sicherheit erst gar nicht zu Hause.
Ab und zu aber überkommt mich dann doch die Lust und ich benötige Chips, gaaaanz dringend!

Dann muss ich aber ehrlich gestehen, mache ich Chips gerne selbst, da sie dann nicht gar so in Fett triefen und man auch die Sorten machen kann auf die man gerade Lust hat und sie so würzen kann wie man möchte. Heißt ich muss nicht 3 verschiedene Chipstüten kaufen und alle gleichzeitig aufreißen, sondern kann wirklich beim herstellen schon entscheiden auf was für eine Geschmacksrichtung man Lust hat und noch viel wichtiger auf wie viele.

Nun sind Chips ja an und für sich schon toll, allerdings ist ein passender Dip dazu auch echt lecker. Von Sour Creme, zu Tomatensalsa und von Käsesauce zur Guacamole.

Und genau die möchte ich heute zu meinen Chips dazu machen.

Ich hatte das Glück ein Semester in Chile studieren zu dürfen. Ja, ich weiß, da kommt die Guacamole jetzt nicht ursprünglich her, sondern aus Mexiko. Wir  waren aber ein so bunt gemischter Haufen an Leuten, die sich dort kennen gelernt haben, dass da auch 3 Mexikaner dabei waren. Neben einer verdammt scharfen Chilisauce, die sie gemacht haben. Man musste wirklich die Küche verlassen, beim Herstellen der Sauce, es brannte in den Augen und aus dem Husten ist man nicht mehr rausgekommen. Haben sie eben auch Guacamole gemacht.
Und dieses Rezept möchte ich Euch gerne zeigen. 

Just vor Kurzem habe ich einen Fernsehbericht gesehen, in dem Guacamole ohne Knoblauch oder Zwiebeln gemacht wurde, was auch sehr lecker aussah. Mit Sicherheit gibt es da unterschiedliche Varianten, und jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Dennoch möchte ich Euch gerne dieses Rezept zeigen und Ihr könnt selbst entscheiden, ob Knoblauch hinein muss oder Ihr sogar ein anderes Rezept habt, dass Euch mehr zusagt.
Würde mich dann über ein weitere Rezeptideen freuen.

Das Rezept ist für 1 Schale Guacamole und 1 große Tüte Chips.

selbstgemachte Chips mit Guacamole

Zutaten für selbstgemachte Chips mit Guacamole

Zubereitungszeit

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 8 Minuten 

Für die Chips

Für die Guacamole

  •  1 reife/weiche Avocado
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Limette
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 4 Cocktailtomaten
  • 1/2 Bund Koriander
  • Olivenöl
  • Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
selbstgemachte Chips mit Guacamole Zutaten

Zubereitung der selbstgemachten Chips mit Guacamole

Für die Chips nehmt Ihr das Gemüse Eurer Wahl und reibt/schneidet es in ca. 1mm dicke Scheiben, ich habe dafür eine Gemüsereibe genommen.

Nehmt die einzelnen Gemüsescheiben und legt diese auf den Chipsmaker.

Nun streut Ihr das Gewürz Eurer Wahl über die Gemüsescheiben, aber Vorsicht, nicht zu viel, sonst sind Eure Chips sehr schnell über würzt.

Bei 600Watt gebe ich immer 2 Chipsmaker für 7 – 8 Minuten in die Mikrowelle. Solltet Ihr mehr in die Mikrowelle geben, verlängert sich die Trocknungszeit und andersrum.

Danach aus der Mikrowelle nehmen und kurz auskühlen lassen.

Das dann so oft wiederholen, bis Ihr alle Gemüsescheiben verbraucht habt.

So einfach und schnell sind Eure selbstgemachten Chips fertig.

Für die Guacamole halbiert die weiche Avocado und holt mit einem Löffel das Fruchtfleisch raus und gebt es in eine Schüssel.

Halbiert die Limette und gebt direkt den Saft einer 1/2 Limette zur Avocado, so das sie nicht braun wird.

Jetzt mit einer Gabel das Fruchtfleisch zerdrücken und mit dem Limettensaft mischen.

Die Chili schneiden, wenn es nicht so scharf sein soll, die Kerne entfernen. Knoblauch schälen und in kleine Würfel scheiden. Den Koriander mit den Stängeln klein hacken.
Alles zusammen in die Schüssel zur Avocado geben und vorsichtig vermengen.

Die Cocktailtomaten halbieren und in kleine Würfel schneiden, zur Avocado geben.

Einen Schuss Weißweinessig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Alles abschmecken und ggfs. nochmal mit Limettensaft, Salz und Pfeffer nachwürzen.

Nun alles gemeinsam in einer oder 2 schönen Schalen anrichten.

Anmerkungen von mir

Fast hätte ich jetzt gesagt, dann fehlt jetzt nur noch ein kühles Desperados oder Corona (und ich rede definitiv vom Bier!) und fertig ist der Snack für den Fernsehabend oder für einen chilligen Abend auf dem Balkon.
Ahh, das ist ein schönes Bild, ein lauer Sommerabend mit guten Freunden, entspannt auf dem Balkon sitzen ein Bier in der Hand und dazu Chips in Guacamole dippen!

Da freue ich mich in der Tat jetzt schon drauf.

Wie Ihr seht sind die Chips echt schnell gemacht und Ihr könnt nach Lust und Laune ausprobieren, welches Gemüse Euch denn als Chip so schmeckt – auf Eure Anregungen freue ich mich.  

Fingerfood findest Du gut, aber auf Chips stehst Du nicht so? Dann versuch doch mal die Mozzarella Bocconcini oder die scharfen Lachsröllchen.

Nadine
Nadine
„Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“ Dalai Lama
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