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Die Temperaturen fangen an zu steigen und die Lust, mal wieder zu grillen, steigt ebenso.
Aber wie wir Frauen eben halt so sind, nur Fleisch geht gar nicht! Also was passt außer Saucen noch dazu?
Für mich natürlich Grillbutter. Ich mag gerne eine fruchtige Komponente, hier passt gut eine Basilikum-Zitronenbutter!
Grillsaucen haben wir zu Hause für eine ganze Kompanie und natürlich auch für jeden Geschmack etwas. Aber wenn ein Stück Grillbutter langsam über dem heißen Fleisch zerfließt… mmhhhh yummy! Wir fangen doch einfach mal mit einer einfachen Grillbutter an – Basilikum-Zitronenbutter.
Ob Frühling, Sommer, Herbst und Winter grillen geht ja eigentlich immer. Ich muss auch zugeben, ich bin eine Saucentante.
Nicht das mir das Fleisch so nicht schmecken würde, aber es gibt dem Ganzen einfach das gewisse Etwas.
So haben wir zu Hause 1001 Grillsaucen. Das Problem ist, einmal eine aufgemacht, halten diese auch nicht immer so lange.
Außerdem möchte man ja auch eine Vielfalt an Geschmack haben.
Und dann hat man gefühlt 10 Saucen gleichzeitig auf. Geht das nur mir so, oder Euch auch?
So und dann hat man ja nicht nur die Grillsaucen, sondern auch noch Grillbutter…..Ihr seht mein Problem.
Aber meine heiß geliebte Zitronen-Basilikumbutter, ist auch einfach zu lecker.
Dieser sommerlich, frische Geschmack, der auf der Zunge zergeht.
Passt nicht nur zu Fleisch sondern auch toll zu gegrilltem Fisch und ist somit vielseitig einsetzbar.
Also wieder ein Grund mehr, reichlich davon zu Hause zu haben.
Generell gilt ja sowieso, von Grillbutter kann man auch nie genug haben. Deswegen haben wir meistens so 5-7 verschiedene…wie geht das ohne das diese schlecht werden?
Diesen Tipp gebe ich Euch gerne weiter unten, im Anschluss an das Rezept. Das ermöglicht mir, immer eine tolle Auswahl zu haben.
Ach, und wie Grillbutter nur zum Grillen verwenden?
Nein, nein, nein.
Die passt ganz wunderbar auf Brot, Sandwiches, uvm.
Zubereitungszeit
Kühlzeit: 1 Stunde
Zutaten
1 Bund Basilikum
250g weiche Butter
2 Prisen Salz
1 Zitrone
2 getrocknete Chilischoten
1 Butterbrotpapierzuschnitt
Zubereitung
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
Vom Basilikum die Blätter abtrennen und klein hacken.
Zitronenabrieb von der Zitrone nehmen in eine Schüssel geben. Saft von 1/2 Zitrone hinzufügen, ebenso wie 2 Prisen Salz. Wär es gerne etwas schärfer mag, kann jetzt noch 2 getrocknete Chilis klein schneiden. Am einfachsten geht das mit einer Küchenschere, direkt in die Schüssel schneiden.
Nun die weiche Butter in die Schüssel hinzufügen und alles gut vermengen.
Zuletzt den Basilikum hinzufügen und etwas vorsichtiger vermengen.
Das Butter-Gemisch in der Schüssel nun in eine längliche Form bringen und auf das Butterbrotpapier geben.
Jetzt die untere Seite des Papiers nach oben legen und einrollen. Die Butter etwas in Form rollen und wie ein Bonbon die Seiten eindrehen.
Schon ist die leckere Basilikum-Zitronenbutter fertig.
Jetzt, zum wieder etwas fester werden, in den Kühlschrank geben.
Anmerkungen von mir
Ich friere meine Grillbutter immer ein, so hat man länger etwas davon. Natürlich sollte man sie rechtzeitig rausnehmen, sonst benötigt man recht scharfe Messer, um etwas abzubekommen.
Zusätzlich könnt Ihr vor dem einfrieren, die gekühlte Butter in Schreiben schneiden und dann erst einfrieren.
Dann bei Bedarf Scheibchen rausnehmen und genießen.
Ihr sucht noch weitere Ideen für Grillbutter? Dann versucht doch mal die mit Bärlauch, Schnittlauchblüten oder Zitronen-Pfeffer-Butter.